Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) ChatGPT untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) - Fatkhul Muslimin; Siti Dina Safrianti; Alif Firdaus Zamzam (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah menghadirkan pengaruh signifikan di bidang pendidikan, termasuk dalam membantu menciptakan proses belajar yang lebih efisien, efektif, dan fleksibel. Salah satu contoh teknologi AI yang banyak digunakan adalah ChatGPT. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi serta keterampilan praktis guru dalam menggunakan ChatGPT sebagai alat bantu dalam pengajaran. Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan metode workshop yang berbasis pada praktik langsung. Peserta dilatih untuk memahami berbagai fitur ChatGPT, menerapkannya dalam pembuatan RPP, menyusun soal HOTS, serta mengembangkan bahan ajar, dan juga melakukan simulasi penggunaannya dalam situasi pembelajaran. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesiapan para guru untuk mengintegrasikan ChatGPT dalam aktivitas pengajaran. Kegiatan ini tentunya mendukung penguatan kapasitas para guru untuk menghadapi transformasi digital dalam pendidikan, serta berkontribusi dalam mewujudkan lingkungan madrasah berbasis digital.