Integrasi Budaya Lokal dan Teknologi Digital dalam Pembuatan Komik Etnomatematika melalui Pelatihan Story Tribe - Sugiarto, Sigit; Sairtory, Difia; Marthinus, Mersiana; v, Ervina J.; Sairlouth, Cantika A.; Solemede, Maikel G. (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Etnomatematika merupakan pendekatan pembelajaran matematika yang mengaitkan konsep-konsep matematika dengan konteks budaya lokal, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan relevan. Namun, keterbatasan media pembelajaran kontekstual menjadi tantangan di lapangan. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan ini dirancang untuk melatih guru dalam membuat komik edukatif etnomatematika berbasis budaya lokal yang dikemas secara visual dan digital menggunakan Story Tribe. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberdayakan pendidik dan calon pendidik dalam mengembangkan bahan ajar berbasis etnomatematika dengan memanfaatkan teknologi digital, khususnya melalui platform Story Tribe. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi konsep etnomatematika, pelatihan teknis penggunaan platform, dan pendampingan pembuatan komik oleh peserta. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa, 27 Mei 2025 yang dihadiri oleh 25 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap etnomatematika serta kemampuan mereka dalam mengintegrasikan unsur budaya lokal ke dalam media ajar berbasis komik digital. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong lahirnya bahan ajar inovatif yang kontekstual, menarik, dan berbasis kearifan lokal.