Peningkatan Ketahanan Keluarga melalui Pemanfaatan Teknologi dalam Produksi Abon Ikan Tuna Sinar Harapan Pulau Lae-Lae - Idrus, Idham Irwansyah; Mappe, Ulfa Utami; Sunaniah, Sunaniah; Mario, Mario; Amsal, Bahrul (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Kondisi sosial ekonomi komunitas nelayan di Pulau Lae-Lae tidak jauh berbeda dengan kondisi komunitas nelayan di wilayah lain yang identik dengan tingginya angka kemiskinan. Kondisi yang berkaitan dengan ketahanan keluarga, di mana salah satu komponen ketahanan keluarga adalah ketahanan fisik. Bentuk optimalisasi pemenuhan nafkah rumah tangga nelayan, yaitu melalui pelibatan anggota keluarga. Salah satu bentuk pelibatan tersebut yaitu melalui pembentukan Kelompok Sinar Harapan Pulau Lae-Lae yang dikelola oleh ibu-ibu istri nelayan. Berdasarkan kondisi dan permasalahan mitra, maka tujuan kegiatan  ini adalah melakukan pelatihan dan pendampingan dalam hal peningkatan pengetahuan dan keterampilan pembuatan Abon Ikan Tuna dengan menggunakan teknologi yaitu spinner (mesin peniris minyak). Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra, serta meningkatnya kapasitas produksi Abon Ikan Tuna. Penggunaan spinner berkontribusi pada efisiensi, efektifitas, higienitas dan kualitas produksi Abon Ikan Tuna kelompok Sinar Harapan Pulau Lae-Lae. Jika sebelumnya menggunakan alat manual untuk meniriskan minyak, mitra hanya mampu memproduksi 4 kg bahan per-hari, maka penggunaan spinner saat pelatihan mampu memproduksi bahan sebanyak 10 kg hanya dalam waktu 4 jam.