PENERAPAN METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN BERBANTUAN DENGAN MEDIA KARTU HURUF PADA SISWA KELAS 1 SDN 80/1 MUARA BULIAN - Noni Agustin; Yantoro; Desy Rosmalinda (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerapan metode struktural analitik sintetik dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan dengan berbantuan kartu huruf pada siswa kelas 1 SD. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini dlakukan di SDN 80/1 Muara Bulian. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Data penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian penerapan metode struktural analitik sintetik berbantuan media kartu hururf mampu meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada peserta didik. Peningkatan tersebut bisa terlihat pada analisis data setiap siklus pertemuan. Siklus I pertemuan I sebanyak 33%, siklus I pertemuan II sebanyak 41% dengan peningkatan sebesar 8%. Pada siklus II pertemuan I sebanyak 79%, dan siklus II pertemuan II sebanyak 83% mengalami peningkatan sebesar 4%. Dari hasil penelitian ini diharapkan guru mampu meningkatkan proses pembelajaran di kelas, sehingga kemampuan membaca permulaan pada peserta didik dapat meningkat, guru disarankan agar menggunakan media pembelajaran saat proses pembelajaran berlangsung. Hal ini supaya peserta didik tertarik dan berminat dalam belajar membaca.