EFEKTIVITAS MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) DAN MODEL MIND MAPPING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN BEBAS SISWA KELAS 5 - Maytreyha, Yusa Sherly; Koeswanti, Henny Dewi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan efektivitas antara model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dan Mind Mapping terhadap keterampilan menulis karangan bebas siswa kelas V SDN 2 Kaligentong. Menggunakan metode eksperimen semu dengan desain Posttest Only, Nonequivalent Control Group Design, penelitian melibatkan 40 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kelompok CIRC (82,55) lebih tinggi dibandingkan kelompok Mind Mapping (77,90). Analisis statistik mengkonfirmasi perbedaan signifikan antara kedua model (sig. 0,014 < 0,05). Model CIRC terbukti lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan bebas melalui pendekatan pembelajaran kolaboratif, materi yang relevan, dan interaksi efektif antar siswa.