THE ROLE OF THE MERDEKA CURRICULUM IN IMPROVING THE QUALITY OF ISLAMIC LEARNING IN SCHOOLS - Nada, Alfa Syifa' Qothrun; Hidayat, Nur (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum baru yang diperkenalkan oleh pemerintah Indonesia, sehingga dalam beberapa dekade terakhir ini penelitian tentang Kurikulum Merdeka menjadi menarik untuk diteliti. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan, dimana objek kajian yang relevan diperoleh melalui data kepustakaan. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui berbagai informasi kepustakaan, seperti buku, jurnal nasional, dan jurnal internasional. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis isi, dimana data yang diperoleh diidentifikasi berdasarkan objektivitas dan sistematika, selanjutnya peneliti membuat kesimpulan dari data yang telah diidentifikasi. Peneliti melakukan analisis isi untuk memaparkan data dan menyimpulkan hasil analisis data yang diperoleh. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa 1) konsep dasar Kurikulum Merdeka mengandung banyak makna yang mendalam; 2) rasionalisasi penerapan Kurikulum Merdeka tidak dapat dilepaskan dari sejarah tragedi besar Covid-19 sehingga kurikulum ini dirancang untuk memulihkan mutu pendidikan di Indonesia; 3) Kurikulum Merdeka berperan dalam meningkatkan mutu pembelajaran Islam di sekolah, meskipun peran yang diberikan oleh Kurikulum Merdeka belum memberikan dampak yang maksimal, namun Kurikulum Merdeka memberikan perannya secara perlahan dan berkesinambungan.