MANAJEMEN SARANA-PRASARANA EKSTRAKURIKULER BROADCASTING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA DI MA MA’ARIF PUTER KEMBANGBAHU LAMONGAN - Sukma Ayu; Nur Maulidiyah Sa’ada; Hasmiani; Zainal Arifin Ahmad (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bagaimana manajemen sarana dan prasarana ekstrakurikuler broadcasting dapat meningkatkan keterampilan komunikasi siswa di MA Ma’arif Puter Kembangbahu Lamongan. Metode penelitian kualitatif dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Manajemen sarana prasarana ekstrakurikuler broadcasting di MA Ma’arif Puter Lamongan telah dilakukan secara sistematis dengan perencanaan, pengadaan, pemanfaatan, perawatan rutin dan pengawasan berkala. Kegiatan broadcasting di MA Ma''arif Puter membantu siswa percaya diri, menguasai teknik berkomunikasi verbal dan non-verbal serta mampu keterampilan menanggapi dan berpikir kritis. Namun, terdapat kendala seperti anggaran yang terbatas, keterbatasan sumber daya manusia, serta keterbatasan durasi pelatihan. Berdasarkan penelitian ini, dapat diketahui bahwa manajemen sarana prasarana ekstrakurikuler broadcastingdi madrasah ini berimplikasi terhadap meningkatnya keterampilan komunikasi siswa.