MENINGKATKAN PEMAHAMAN BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN GAME BASED LEARNING PADA MATERI TUMBUHAN DI SEKOLAH DASAR - Putri, Putri Fauziah Banani; Chan, Faizal Chan; Desy, Desy Rosmalinda (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman belajar peserta didik melalui model pembelajaran Game Based Learning Di Sekolah Dasar. Penelitian ini berlatar belakang pada kenyataan bahwa pemahaman belajar peserta didik pada materi tumbuhan di sekolah dasar masih rendah, dengan hasil observasi pemahaman belajar peserta didik sebesar 40,38%. Peserta didik merasa bosan dan kurang bersemangat saat pembelajaran berlangsung serta model pembelajaran yang diterapkan oleh guru kurang efektif berdampak pada materi yang dipelajari tidak tersampaikan dengan baik pada peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dimana data yang diambil yaitu berupa data wawancara, observasi melalui lembar observasi pengamatan pemahaman belajar peserta didik dan observasi guru menerapkan model pembelajaran Game Based Learning, serta dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan pemahaman belajar peserta didik terlihat dari hasil observasi pada siklus I pemahaman belajar peserta didik 51,34%. Meningkat pada siklus II menjadi 78,31%. Berdasarkan temuan hasil penelitian maka dapat disimpulkan kemampuan pemahaman belajar peserta didik pada materi tumbuhan di sekolah dasar dapat meningkat setelah diterapkan model pembelajaran Game Based Learning.