ANALISIS KEBUTUHAN AWAL PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN BERDEFERENSIASI BERBANTUAN BUKU CERITA BERGAMBAR TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DAN MOTIVASI BELAJAR UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Fierdiansyah, Dwi Rakhmad; Sukartiningsih, Wahyu; Istiq'faroh, Nurul; Hendratno, Hendratno (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Abstrak. Membaca merupakan suatu kegiatan atau proses kognitif yang berupaya untuk menemukan berbagai informasi yang terdapat dalam tulisan. Siswa dengan kemampuan membaca dan memahami dapat dengan mudah menyerap ilmu dan pengetahuan akan tetapi pembelajaran membaca yang terkesan monoton membuat siswa kelas IV mengalami kesulitan dalam memahami teks bacaan yag berdampak pada rendahnya motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan awal dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dan motivasi belajar siswa melalui model pembelajaran berdeferensiasi menggunakan media cerita bergambar pada siswa kelas IV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskritif dengan tekhnik pengumpulan data melalui observasi,wawancara, dan angket kepda guru dan siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memerlukan model pembelajaran yang dapat memvisualisasikan pembelajaran secara konkret dan menyenangkan, Temuan ini mendukung pengembangan media pembelajaran berdiferensiasi berbantuan buku cerita bergambar sebagai sarana yang efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dan motivasi belajar pada siswa kelas IV sekolah dasar. Kata kunci: Membaca pemahaman, cerita bergambar, Pembelajaran Berdiferensiasi