ANALISIS KURANGNYA MINAT BELAJAR SISWA KELAS IV TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SDN MARENGAN DAYA III - Dwiyanto, Febri; Isna Ida Mardiyana; Rika Wulandari; Sigit Susanto Putro (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Minat belajar siswa itu sangat penting bagi guru karena dengan meningkatnya minat belajar siswa itu bisa mempermudah guru dalam mengajarkan sebuah pelajaran pada siswa. Akan tetapi, pada saat proses pembelajaran tidak menutup kemungkinan dengan adanya siswa yang mengaalami kesulitan dalam proses pembelajaran, sehingga siswa yang mengalami kesulitan belajar sering ditandai dengan orang bodoh oleh orang yang ada di sekitarnya. Pada usia sekolah dasar, kesulitan belajar yang sering ditemui diantaranya adalah kesulitan dalam membaca, menulis, dan menghitung. Siswa yang mengalami kesulitan belajar akan berdampak pada hasil belajar yang rendah. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif, sehingga pada penelitian ini, peneliti melakukan studi lapangan berupa studi kasus yang di lakukan di SDN Marengan Daya III pada kelas 4. Pada pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan hasil observasi dan wawancara. Dari hasil observasi dan wawancara tersebut dapat disimpulkan bahwa kesulitan belajar itu terjadi karena kurangnya perhatian orang tua terhadap anaknya. Rata-rata siswa yang ada di SDN Marengan Daya III ketika belajar siswanya hanya belajar di sekolah saja, ketika di rumah siswanya hanya bermain saja.