PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI KERJA GURU, DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI SE-KECAMATAN SAYUNG KABUPATEN DEMAK - Kholisatun Nafiah; Bunyamin; Ghufron Abdullah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Kinerja Guru di SD Negeri Se Kecamatan Sayung selama ini masih pada kategori kurang, sebagian guru kinerjanya masih tergolong rendah. Kinerja guru dipengaruh banyak faktor diantaranya kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja guru, dan budaya kerja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja guru, dan budaya kerja terhadap kinerja guru SD Negeri Se-Kecamatan Sayung Kabupaten Demak. Jenis penelitian ini yaitu penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan bulan Oktober-November 2024 di SD Negeri Dabin 1 Kecamatan Sayung. Populasi pada penelitian ini adalah semua guru PNS dan Non PNS di SD Negeri Dabin 1 Kecamatan Sayung yang berjumlah 155 guru. Dengan menggunakan teknik proporsional random sampling, sampel penelitian ini sebesar 112 guru. Instrumen penelitian ini menggunakan angket. Analisis data meliputi uji instrument, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SD Negeri Se-Kecamatan Sayung Kabupaten Demak, nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05. 2) Ada pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru SD Negeri Se-Kecamatan Sayung Kabupaten Demak, nilai sig sebesar 0,000 < 0,05. 3) Ada pengaruh budaya kerja terhadap kinerja guru SD Negeri Se-Kecamatan Sayung Kabupaten Demak, Sig sebesar 0,000 < 0,05. 4) Ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja guru, dan budaya kerja terhadap kinerja guru SD Negeri Se-Kecamatan Sayung Kabupaten Demak, Sig sebesar 0,000 < 0,05.