Implementasi Sistem Pengukuran Kinerja Aktivitas, Green Supply Chain Management (Gscm) (Studi Kasus: Kud âDauâ) - Lazuardian, Al Wafdah (AKRUAL: JURNAL AKUNTANSI, 2016)
AbstrakKUD "DAU" merupakan salah satu sektor industri yang memiliki aktivitas supply chain dalam memproduksi susu pasteurisasi yang diberi nama Dau Fresh Milk. Selama ini, KUD "DAU" belum pernah membuat pengukuran kinerja manajemen rantai pasokan yang ramah lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode yang diterapkan dalam mengukur kinerja SCM yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pencapaian kinerja manajemen rantai pasokan KUD "DAU" yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan untuk mengukur kinerja SCM adalah metode pendekatan hijau ramah lingkungan untuk manajemen rantai pasokan (GSCM). Model pengukuran kinerja GSCM terdiri dari kegiatan pengadaan hijau, green manufacturing, green distribution logistics. Pengamatan diperoleh dari sejumlah 44 indikator yang mengukur indikator kinerja utama yang valid. Dari pengukuran tersebut dapat diberikan rekomendasi perbaikan indikator kinerja yang memiliki kategori merah traffic light system.