PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN MELALUI AKTIVASI KOMUNITAS BELAJAR - Tumiyati; Nur Khasanah; Soedjono (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Pendidikan merupakan komponen vital dalam pembangunan suatu bangsa dan berperan strategis dalam mengembangkan sumber daya manusia yang berkualitas. . Untuk mewujudkan Pendidikan yang berkualitas diperlukan guru yang kompeten. Kepala sekolah sebagai pemimpin di sekolah dituntut untuk mampu memberdayakan segala sumberdaya yang dimiliki untuk meningkatkan kompetensi guru agar berdampak pada peningkatan kualitas pembelajaran sehingga tujuan Pendidikan dapat tercapai secara optimal.SD Negeri 1 Kalipang yang merupakan penyelenggara Pendidikan pada rapor Pendidikan 2023 mendapatkan predikat kurang pada kemampuan numersi dan kualitas pembelajaran.Untuk itu Peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran melalui aktivasi komunitas belajar. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan teknik studi dokumen, sasaran dari penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru.Hasil dari penelitian ini adalah Peran kepemimpinan Kepala sekolah yang efektif di SD Negeri 1 kalipang sangat penting dalam menggerakkan segala sumber daya yang dimiliki sekolah dalam membentuk budaya belajar dan kolaboratif disekolah melaui aktivasi komunitas belajar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.Peningkatan kualitas pembelajaran dapat dilihat dari beberapa peserta didik yang mendapat juara baik akademik maupun non akademik. Selain itu adanya peningkatan nilai kemampuan numerasi peserta didik sebanyak 35% dan kualitas pembelajaran sebanyak 11,64% pada Rapor Pendidikan 2024