ANALISIS PELAKSANAAN ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (ANBK) DI SEKOLAH DASAR NEGERI BAKALAN 02 POLOKARTO SUKOHARJO - Mafiroh, Cindhi; Yaya Dimas Andika; Achmad Fauzan Al Atsary; Radiffa Fizry Nurfuadi; Sri Mulyati; Paryatun (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di Sekolah Dasar Negeri Bakalan 02 Polokarto Sukoharjo”. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pelaksanaan ANBK di SD Negeri Bakalan 02. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan ANBK di SD Negeri Bakalan 02 terdiri dari kesiapan sekolah, kesiapan guru, kesiapan sarana dan prasarana, serta kesiapans iswa. Kesiapan sekolah dengan menyiapkan modul atau buku sebagai bahan pembelajaran ANBK, menyiapkan persediaan laptop dan jaringan internet, serta melaksanakan simulasi kesiapan alat-alat. Kesiapan guru dengan memberikan latihan soal yang relevan dengan materi yang diujikan. Kesiapan sarana dan prasarana dengan memastikan bahwa perangkat laptop dalam kondisi baik. Kesiapan siswa dengan melaksanakan simulasi ANBK. Pelaksanaan ANBK tidak lepas dari berbagai tantangan terkait sarana dan prasarana. Hambatan yang utama yaitu keterbatasan jumlah komputer/laptop yang tersedia, di mana guru menyediakan 5 unit, sehingga mengharuskan pihak sekolah untuk meminjam perangkat dari siswa dan mahasiswa. Kata Kunci: analisis, ANBK, sekolah dasar