NILAI SPIRITUAL DAN KEUNIKAN DALAM RITUAL TARI ASEK KHAS KERINCI - RA Zulfaidah; Husnul Khatimah; Fitrima Nurjannah; Risha, Risha Rismayani; Landia Octa Juliska; Muslimah; Siti Aisyah Basri; Yoni Napizah; Destrinelli (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Artikel ini mengulas ritus Tari Asek, sebuah ritual khas Kerinci yang berfungsi sebagai sarana penyembuhan dan pembersihan energi negatif. Berdasarkan wawancara dengan tokoh adat, dukun, dan masyarakat setempat, artikel ini mengeksplorasi simbolisme dalam setiap tahap ritus ini. Tari Asek bukan hanya untuk kesehatan jasmani dan rohani, tetapi juga menjaga hubungan harmonis dengan leluhur dan alam. Dukun sebagai pemimpin ritus berperan penting dalam melestarian tradisi. Artikel ini menunjukkan bahwa Tari Asek bukan sekadar ritual penyembuhan, tetapi simbol identitas budaya yang kaya dan penuh makna bagi masyarakat Kerinci.