PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 11 MATARAM TAHUN AJARAN 2024/2025 - Anisah, Anisah; Kurniati, Nani; Triutami, Tabita Wahyu; Azmi, Syahrul (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model problem based learning terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Mataram tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode ekperimen semu (Quasi eksperimen) dengan desain penelitian posttest-only group design. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Mataram dengan sampel kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol yang dipilih dengan teknik cluster sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes. Teknik analisis data berupa statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil uji prasyarat menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen, kemudian dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil analisis uji-t dengan taraf signifikan . Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari penerapan model problem based learning terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Mataram tahun ajaran 2024/2025. Setelah uji hipotesis dilanjutkan dengan uji effect size untuk melihat seberapa besar pengaruh yang diberikan, dimana pengaruh yang diberikan termasuk kategori sangat besar dengan nilai keberartian sebesar 1,16. Oleh karena itu, model problem based learning hendaknya digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa.