PENGEMBANGAN MODUL DENGAN TEKNIK SELF TALK UNTUK MENGURANGI STRES SEDANG SANTRI TAHFIDZ PONDOK PESANTREN BAITUL ARQOM PUTRI - Khoiriyah, Siti Rohmatul Khoiriyah; Wahid Suharmawan; Imaratul Ulwiyah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul dengan teknik self talk untuk mengurangi stres sedang santri tahfidz pondok pesantren baitul arqom putri. Problematika berupa stres sedang banyak dialami oleh kalangan pelajar, khususnya pelajar yang menempah pendidikan di pondok pesantren atau biasa disebut sebagai santri. Terlebih santri yang tengah menghafalkan Kalamullah atau Alquran. Oleh karena menghafalkan Alquran adalah amalan yang mulia disisi Allah, maka sangat disayangkan jika para huffadz memilih untuk menyerah karena problematika tersebut yang tidak menemukan jalan solusi. Modul ini dirancang dengan metode penelitian dan pengembangan (R&D) yang melibatkan beberapa tahapan, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, validasi ahli, hingga uji coba terbatas. hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ini efektif dalam mengurangi Tingkat stress sedang santri huffadz di Pondok Pesantren Baitul Arqom Putri. Santri yang mengikuti modul ini mengalami perubahan positif mengelola stress yang semula stress pada Tingkat sedang menjadi ringan bahkan tidak lagi stres. Dengan demikian, modul ini diharapkan dapat menjadi salah satu solusi untuk membantu dalam mengatasi problematika santri huffadz yang mengalami stres Tingkat sedang.