Analisis Pengaruh Mekanisme Tata Kelola Perusahaan Terhadap Luas Pengungkapan - Fitri, Alfiana (AKRUAL: JURNAL AKUNTANSI, 2016)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara mekanisme internal tata kelola perusahaan dan luas pengungkapan laporan tahunan yang terjadi di perusahaan manufaktur. Tata kelola perusahaan dan pengungkapan akan melindungi investor dari asimetri informasi. Mekanisme tata kelola perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah: diversitas gender dewan direksi, usia dewan direksi, latar belakang pendidikan dewan direksi dan kepemilikan asing. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014 sebesar 104 perusahaan. Luas pengungkapan laporan tahunan diukur dengan menggunakan daftar item pengungkapan yang digunakan dalam Annual Report Award 2014. Regresi linier berganda digunakan untuk menguji hubungan antara mekanisme internal tata kelola dan luas pengungkapan laporan tahunan. Penelitian membuktikan kepemilikan asing berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan, sedangkan diversitas gender dewan direksi, usia dewan direksi dan latar belakang pendidikan dewan direksi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap luas pengungkapan laporan tahunan.