PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP UP BOOK MUATAN IPA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA KELAS V SEKOLAH DASAR - Tia Ilda Annisa; Sudirman; Lalu Wira Zain Amrullah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Pop Up Book muatan IPA pada materi sistem pencernaan manusia kelas V sekolah dasar yang layak dan praktis. Jenis penelitian ini adalah RnD dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Lokasi penelitian di SDN 2 Kekeri dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas VA sejumlah 24 orang. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data berupa angket validasi dan angket respon. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sangat layak digunakan, dengan penilaian ahli materi mencapai 81,25% dan penilaian ahli media sebesar 96,42%. Uji kepraktisan mendapatkan persentase 91,49%, menunjukkan media ini praktis digunakan oleh peserta didik. Guru memberikan penilaian sebesar 95%, menunjukkan bahwa media Pop Up Book ini sangat praktis digunakan dalam proses pembelajaran sistem pencemaan manusia. Dengan demikian, media Pop Up Book muatan IPA pada materi sistem pencernaan manusia kelas V sekolah dasar yang dikembangkan dinilai layak dan praktis sebagai media pembelajaran alternatif di kelas.