PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS VI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PBL BERBANTUAN MEDIA PUZZLE DI SDN SARIREJO - Gita Saputri, Mutiara; Veryliana Purnamasari; Ri’ah Nurhayati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Mutiara Gita Saputri, S.Pd. 2024. Peningkatan Minat Dan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Kelas VI Melalui Model Pembelajaran PBL Berbantuan Media Puzzle di SDN Sarirejo Semarang. PTK, Jurusan PPG PraJabatan, Fakultas Pasca Sarjana, Universitas PGRI Semarang, Dosen Pengampu: Veryliana Purnamasari, M.Pd., Guru Pamong Ri’ah Nurhayati, M.Pd. Hasil belajar peserta didik kelas VI pada pembelajaran Pendidikan Pancasila yang mencapai KKM hanya sebesar 16 peserta didik. Dikarenakan dalam kegiatan pembelajaran Pendidikan Pancasila, guru belum maksimal dalam menggunakan media pembelajaran dan dominan menggunakan metode konvensional, serta penugasan dalam proses pembelajaran. Hal tersebut membuat peserta didik tidak aktif dan kurang bersemangat atau antusias dalam mengikuti pembelajaran serta mengurangi fokus peserta didik untuk menyerap materi pembelajaran yang dapat mengakibatkan hasil belajar peserta didik rendah. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VI pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila melalui model Problem Based Learning berbantuan media puzzle. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 4 tahap yaitu tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VI sebanyak 28 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media puzzle mengalami peningkatan yaitu pada siklus I sebesar 74,0%, siklus II mengalami peningkatan menjadi 100% dengan nilai KKM sebesar 75 pada semua siklus. Kata kunci: Hasil Belajar, Pendidikan Pancasila, PBL, Media Puzzle.