PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V DI UPT SPF SDI TAMAMAUNG IV - Pattaufi; Abdul Hakim; Fikriyah Washliyah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Berdasarkan penelitian awal yang dilakukan, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan terkhusus pada kemampuan literasi numerasi siswa pada mata pelajaran matematika kelas V di UPT SPF SDI Tamamaung IV. Diketahui bahwa kemampuan literasi numerasi dan keaktifkan siswa di kelas terkhusus pada mata pelajaran matematika masih sangat kurang. Salah satu penyebab utama yaitu penerapan model pembelajaran yang cenderung membuat siswa merasa bosan dalam melaksanakan pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimen untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan Model Discovery Learning terhadap kemampuan literasi numerasi siswa dengan membandingkan kelompok perlakuan dan non-perlakuan pada mata pelajaran matematika kelas V. Lokasi penelitian dilaksanakan di UPT SPF SDI Tamamaung IV. Sampel penelitian terdiri dari 22 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Observasi terdiri dari observasi aktivitas guru dan observasi aktivitas siswa. Tes terdiri dari Pre-test yang diberikan sebelum penerapan Model Discovery Learning dan Post-test yang diberikan setelah penerapan Model Discovery Learning. Dokumentasi sebagai data pendukung pada penelitian. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata hasil Pre-test dan Post-test kelas perlakuan lebih tinggi dibandingkan kelas non-perlakuan setelah menerapkan Model Discovery Learning. Selain itu, hasil uji analisis menunjukkan nilai thitung> ttabel. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penerapan Model Discovery Learning terhadap kemampuan literasi numerasi siswa pada mata pelajaran matematika kelas V di UPT SPF SDI Tamamaung IV.