STUDI LITERATUR : ANALISIS SWOT STRATEGI BRANDING KELAS OLIMPIADE UPT SMP NEGERI 1 GRESIK - Muslimah, Mar'atul; Amrozi Khamidi; Budi Purwoko (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Dalam era persaingan pendidikan yang semakin ketat, UPT SMP Negeri 1 Gresik menghadapi tantangan untuk mempertahankan daya tarik siswa baru, terutama setelah penerapan sistem zonasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi branding yang efektif dalam meningkatkan daya tarik kelas olimpiade di sekolah tersebut. Menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan analisis SWOT, penelitian ini mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh institusi. Hasil analisis menunjukkan bahwa reputasi akademik dan sumber daya manusia yang berkualitas merupakan kekuatan utama, sedangkan keterbatasan sumber daya menjadi kelemahan yang signifikan. Peluang seperti dukungan stakeholder dan tren pendidikan berbasis kompetisi dapat dimanfaatkan untuk memperkuat branding, sementara ancaman seperti persaingan dengan sekolah lain dan kebijakan pemerintah memerlukan strategi adaptif. Rekomendasi strategis meliputi penguatan brand image, inovasi program, kolaborasi dengan komunitas, dan optimasi digital marketing. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan daya tarik kelas olimpiade di UPT SMP Negeri 1 Gresik.