Pengaruh Latihan Box Jump dan Squat Jump terhadap Tinggi Lompatan Peserta Ekstrakurikuler SMAN 5 Malang Tahun Ajaran 2024/2025 - andrean, muhammad; Yunus, Mahmud (Journal of Strength and Conditioning, 2024)
Tujuan penelitian antara lain untuk mengetahui pengaruh latihanbox jump dan squat jump terhadap peningkatan tinggi lompatanpeserta ekstrakurikuler bola basket putra di SMAN 5 Malang tahun ajaran 2024/2025. Metode pre-experimental denganmenggunakan desain two-group pre-test and post-test. Sampel penelitian berjumlah 24 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok pertama melakukan latihan box jumpkelompok kedua melakukan latihan squat jump. Pengukurantinggi lompatan dilakukan menggunakan tes vertical jump saat(pre-test) dan (post-test) intervensi selama 6 minggu denganfrekuensi latihan tiga kali seminggu. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kedua jenis latihan tersebut secarasignifikan meningkatkan tinggi lompatan. Kelompok box jumpmengalami peningkatan rata-rata sebesar 4,6%, sedangkankelompok squat jump meningkat sebesar 8,1%. Analisis data menggunakan uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung lebihbesar dari t tabel (p < 0,05), yang berarti latihan box jump dan squat jump berpengaruh signifikan terhadap peningkatan tinggilompatan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa latihanbox jump dan squat jump efektif dalam meningkatkan daya ledakotot tungkai dan tinggi lompatan, yang penting dalam teknikpermainan bola basket seperti jump shot, rebounding, dan lay-up. Implementasi latihan ini secara rutin dapat meningkatkanperforma atlet bola basket.