MORALITAS DALAM NOVEL DOMPET AYAH SEPATU IBU KARYA JS. KHAIREN - Bilondatu, Nurlela J.; Sitti Rachmi Masie; La Ode Gusman Nasiru (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Moralitas merupakan suatu perbuatan atau tindakan yang dilakukan oleh seseorang dan situasi tertentu berdasarkan norma atau kaidah yang telah ditetapkan. Perilaku seperti itu terdapat pula dalam karya sastra novel. Oleh sebab itu, permasalahan dalam novel ini adalah (1) Bagaimanakah hubungan manusia dengan dirinya sendiri dalam novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S Khairen? (2) Bagaimanakah hubungan manusia dengan manusia dalam lingkup sosial dalam novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S Khairen? (3) Bagaimanakah hubungan manusia dengan tuhannya dalam novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S Khairen? Adapun yang melandasi penelitian ini yaitu teori nilai moral yang dikemukakan oleh Burhan Nurgiantoro. Burhan Nurgiantoro, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini merupakan bentuk nilai moral dalam novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S Khairen. Sumber data dalam penelitian ini bersumber dari kutipan-kutipan cerita dalam novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S Khairen. Teknik analisi data dilakukan dengan cara membaca secara keseluruhan, mengklasifikasikan, menganalisis, menguraikan dan menyimpulkan hasil analisis data penelitian. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa bentuk-bentuk nilai moral tokoh dalam novel terdiri lima yaitu, (1) pantang menyerah, rela berkorban. (2) menghargai orang lain, tolong menolong, peduli terhadap orang lain. (3) spritual. Simpulan dalam penelitian ini adalah moralitas dalam novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S Khairen yang diwujudkan melalui sikap pantang menyerah, rela berkorban, menghargai orang lain, tolong menolong, dan sikap spiritual. Kata kunci: moralitas, tokoh, novel