PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAVI ( SOMATIS, AUDITORI, VISUAL, DAN INTELEKTUAL) BERBANTUAN MEDIA VLOG TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Galuh, Rina; Sukardi; Mashyuri; Suryanti, Ni made Novi; Sekartaji, Yuvita (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Savi berbantuan media vlog terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis kuasi eksperimental dengan rancangan posttest-only non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X sosial di SMAN 4 Mataram yang disebarkan di 5 kelas yaitu kelas X sosial 1, X sosial 2, X sosial 3, X sosial 4, dan X sosial 5. Sampel penelitian ini adalah kelas X sosial 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X sosial 5 sebagai kelas kontrol yang ditentukan dengan teknik simple random sampling setelah melalui proses penyepadanan kelas. Pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda yang telah memenuhi kriteria instrument. Data penelitian ini dianalisis menggunakan analisis tes parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Savi berbantuan media vlog terhadap hasil belajar siswa yang dibuktikan dari niai rata-rata kelas eksperimen (84,59) lebih tinggi dari nilai rata-rata kelas kontrol (75,39). Model savi sejalan dengan teori konstruktivistik karena keduanya menekankan keaktifan siswa, keterlibatan pengalaman langsung, serta pembelajaran yang kontekstual dan bermakna, dengan menerapkan model savi dalam pembelajaran, guru dapat membantu peserta didik membangun pemhaman dengan cara yang lebih efektif