PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SCRAPBOOK DOFA (DONGENG FABEL) UNTUK MENINGKATKAN MINAT LITERASI BACA SISWA KELAS II SD - Fadillah, Fikri; Misbah S (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan minat literasi baca siswa kelas II SDN Cibatu 02 dalam pengembangan media DoFa (Dongeng Fabel). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian RnD dengan model pengembangan ADDIE. Untuk uji validitas dilakukan oleh para validator yang menghasilkan 92% untuk validasi ahli materi, 70% untuk validasi ahli bahasa, dan 96% untuk validasi ahli media. Dengan ketiga skor validator menghasilkan rata-rata 86% yang menunjukkan kategori sangat valid untuk diuji cobakan. Hasil respon guru 90% membuktikan bahwa media sangat baik dan praktis untuk digunakan. Hasil respon siswa terhadap efektivitas media 89,46%, membuktikan bahwa media sangat efektif. Hasil minat literasi baca siswa menghasilkan rata-rata persentase 83,19% yang menunjukkan kategori sangat efektif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media Scrapbook DoFa (Dongeng Fabel) dapat meningkatkan minat literasi baca siswa.