PENGARUH PENERAPAN MEDIA WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Rizki Wahida Arni Malau; Siti Nurhayati; Amin Fauzi; Zulkifli Matondang (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
ABSTRAK Proses pembelajaran masih mencitai budaya lama sehingga esensi tujuan dari IPS masih kurang dipahami. Pemanfaatan media dalam pembelajaran kurang diterapkan sehingga membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media interkatif berbasis wordwall terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen yaitu Pre-Experimental Design Type One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian dilakukan di SDN 101765 Bandar Setia. Sampel kelas V-B berjumlah 28 orang siswa. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian rata-rata hasil pretes adalah 57,5 dan postest adalah 83,75. Hasil paired samples Correlations adalah 0.548 dan maka disimpulkan terdapat hubungan antara pretest dan postest yang erat. Hasil uji hipotesis yaitu besar signifikan (2-tailed) 0,000 yang berarti sig.(2- tailed)<0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterma. Dapat disimpulkan bahwa Ada perbedaan antara pembelajaran konvesional dan pembelajaran berbasis interaktif terhadap hasil belajar siswa pada suatu materi energi dan perubahannya. Kata Kunci: Wordwall, Hasil belajar, Pembelajaran IPS