Pengaruh Mekanisme Corporate Governance Terhadap Peringkat Obligasi Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2008 â 2010 - Mariana, M (AKRUAL: JURNAL AKUNTANSI, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh mekanisme corporate governance terhadap default risk yang diproksikan dengan peringkat obligasi. Mekanisme corporate governance diproksikan dengan jumlah blockholder, kepemilikan institusi, kepemilikan insider, kualitas audit, komite audit, ukuran dewan komisaris, dan proporsi dewan komisaris independen. Penelitian ini menggunakan leverage, ROA, dan ukuran perusahaan sebagai variable kontrol. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 81 obligasi yang diterbitkan oleh perusahaan yang terdaftar di BEI selama periode 2008-2010 yang telah diperingkat. Penelitian ini menggunakan model analisis ordinal logistic regression untuk menguji pengaruh dari mekanisme corporate governance terhadap peringkat obligasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa blockholder, kualitas audit, dan proporsi dewan komisaris independen berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi. Penelitian ini tidak berhasil membuktikan bahwa kepemilikan institusi, kepemilikan insider, komite audit dan ukuran dewan komisaris berpengaruh secara signifikan terhadap peringkat obligasi.