PERAN HUMAS DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK DI UPT KANTOR PENCARIAN DAN PERTOLONGAN KELAS A LAMPUNG BULAN JANUARI – JUNI TAHUN 2024 - Andresyah Frandika; Immawati Asniar; Meylin Azizah (Journal Media Public Relations, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Peran Humas di UPT Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Lampung dalam meningkatkan pelayanan publiknya. Guna meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap betapa pentingnya keselamatan diri di situasi darurat, maka Humas di UPT Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Lampung melakukan berbagai indikator peran humas untuk tercapainya peningkatan pelayanan publik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas UPT Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Lampung berperan penting dalam memperkuat kualitas pelayanan melalui empat peran utama humas: komunikator, hubungan, dukungan manajemen, dan menciptakan citra positif. Humas UPT Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Lampung berhasil menyediakan saluran komunikasi yang mudah diakses dan akurat, menjalankan berbagai program edukasi untuk meningkatkan responsivitas masyarakat, dukungan manajemen berupa pelatihan rutin, dan berhasil memperkuat citra positif UPT Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Lampung melalui publikasi kegiatan dan kolaborasi dengan media. Penelitian ini menunjukkan bahwa Humas memegang peran penting dalam membangun hubungan baik dengan masyarakat, meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta menjaga reputasi instansi.