PENERAPAN STRATEGI PR UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN MELALUI INSTAGRAM: STUDI KASUS DI KAYUWANGI - Lupi Candra Rini Suryo Kusumo; George Nicholas Huwae (Journal Media Public Relations, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi PR P.E.N.C.I.L.S dalam pemasaran digital pada Di.Kayuwangi, sebuah coffee shop di Banyubiru, yang memanfaatkan media sosial, khususnya Instagram, untuk meningkatkan visibilitas dan loyalitas pelanggan. Target sasaran penelitian ini mencakup pemilik, staf, serta pelanggan coffee, shop Di.Kayuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan pemilik dan staf, serta dokumentasi promosi di media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi PR P.E.N.C.I.L.S yang terdiri dari Publikasi, Event, News, Community Involvement, Inform or Image, Lobbying and Negotiation, serta Social Responsibility efektif dalam meningkatkan kesadaran merek, memperluas pasar, serta memperkuat loyalitas pelanggan. Strategi ini juga terbukti mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan di era digital.