PERAN KAMPANYE DIGITAL DI INSTAGRAM @REKAMNUSANTARA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PUBLIK - Aisyah Rizky Amali; Wahyu Budi Priatna (Journal Media Public Relations, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara masyarakat menerima dan menyebarkan informasi, termasuk informasi tentang isu-isu sosial dan lingkungan. Media sosial, khususnya Instagram, merupakan platform strategis untuk menyampaikan pesan kampanye yang dapat menjangkau khalayak luas secara cepat dan interaktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kampanye digital yang dilakukan oleh akun Instagram @rekamnusantara dalam meningkatkan partisipasi publik terhadap isu pelestarian lingkungan dan keanekaragaman hayati. Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan kampanye dioptimalkan melalui pemilihan isu relevan, visual edukatif, dan narasi emosional yang dikemas dalam enam elemen strategi utama. Kampanye ini tidak hanya menjangkau audiens secara digital, tetapi juga mendorong partisipasi nyata melalui donasi, relawan, dan kampanye. Temuan ini membuktikan bahwa media sosial efektif digunakan untuk membangun kesadaran dan keterlibatan publik secara berkelanjutan.