PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR BERSERI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS NONFIKSI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Afrianti, Silfi; Azmy, Bahauddin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis teks nonfiksi siswa kelas V SDN Keboananom Sidoarjo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think talk write berbantuan media gambar berseri terhadap keterampilan menulis teks nonfiksi siswa kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Quasi-eksperimental yang menggunakan posttest only control. Populasi penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas V SDN Keboananom Sidoarjo. Pemilihan sampel dilakukan melalui purposive sampling, dimana kelas V A dipilih sebagai kelompok eksperimen dan kelas V C sebagai kelompok kontrol. Untuk pengumpulan data, penelitian ini menggunakan posttest. Data yang terkumpul akan diproses dan dianalisis secara statistik menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan yang terakhir uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji hipotesis, diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,000, kurang dari 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe think talk write berbantuan media gambar berseri berpengaruh terhadap keterampilan menulis teks nonfiksi siswa kelas V sekolah dasar.