PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP TEKNIK DASAR PUKULAN LURUS PENCAK SILAT PADA SISWA KELAS VIII SMPN 3 KARAWANG TIMUR - Tri Zulfan Purnama Putra; Rizki Aminudin; H. Nana Suryana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran audio visual terhadap teknik dasar pukulan lurus pencak silat Pada pada siswa kelas VIII SMPN 3 Karawang Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif desain “one group pretest-posttest design”. Populasi dalam penelitian ini menggunakan seluruh siswa kelas VII SMPN 3 Karawang Timur dengan jumlah siswa keseluruhan 176 orang dengan teknik sampel menggunakan cluster random sampling. Pengumpulan data dan instrumen penelitian yakni tes awal dan tes akhir. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat adanya pengaruh yang signifikan yaitu terdapat kenaikan hasil test sebesar 20% hal ini di buktikan dari hasil perhitungan T hitung < T tabel maka Ha diterima. Dalam hasil penelitian ini T hitung (11,334) dan T tabel (2,021) maka dapat disimpulkan bahwa ha diterima.