PEMANFAATAN GAMIFIKASI PADA PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH DASAR - Lovandri Dwandra Putra; Alifa Yulli Arini; Neindya Ayunda Nirmala; Asyda Fariha Aulia Shafa (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penggunaan gamifikasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar, sebuah inovasi yang dimaksudkan untuk meningkatkan motivasi siswa dan hasil belajar mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan fokus pada pendekatan pembelajaran PAI yang didasarkan pada gamifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model gamifikasi membantu siswa menjadi lebih tertarik dan termotivasi untuk belajar. Penggunaan gamifikasi dalam pendidikan agama Islam di sekolah dasar juga dapat meningkatkan minat siswa, motivasi mereka untuk belajar, pemahaman mereka tentang materi, dan hasil belajar mereka. Strategi pembelajaran gamifikasi yang menggunakan platform interaktif seperti gamifikasi juga terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Studi ini akan membantu mengembangkan pendekatan pembelajaran yang inovatif serta menarik bagi siswa.