MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS LOOSE PART UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN CREATIVE THINKING ANAK - Hadi Pradana, Pascalian; Mar Atussholikhah; Hisbiyatul Hasanah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Permasalahan yang ditemukan yaitu: 1) Kurangnya anak dalam menuangkan imajinasi creative thinking, 2) Anak belum bisa memilih atau mengarahkan sendiri apa yang anak itu sukai dalam berkreasi, 3) kurang menariknya guru dalam menyampaikan materi pembelajaran dan terkesan monoton. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan creative thinking anak melalui model (PBL) berbasis loost part. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tidakan kelas (PTK), pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menemukan adanya peningkatan rata-rata keterampilan creative thiking anak pada kegiatan pembelajaran di siklus I yang awalnya ketuntasan mencapai 69% setelah melakukan tindakan siklus II mencapai 78% sehingga dari media kolase sebagai pendukung berjalannya pembelajaran PBL memberikan kesempatan kepada anak untuk lebih mudah mengerti dalam pembelajaran yang nyata atau konkrit yang ditemukan dilingkungan sekitar. Jadi diperoleh kesimpulan bahwa penerapan model problem based learning (PBL) melalui media kolase anak usia dini mampu meningkatkan keterampilan creative thiking. Oleh karena itu pembelajaran model PBL di anggap sebagai strategi yang efektif dalam meningkatkan keterampilan creative thinking anak khususnya dalam menuangkan imajinasinya.