PENGENALAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS OLEH ORANG TUA PADA ANAK USIA DINI - Widya Utami; Ocih Setiasih (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Bahasa Inggris memiliki peran esensial pada era globalisasi sebagai salah satu kompetensi untuk mengembangkan kepercayaan diri sehingga mampu bersaing di dunia internasional. Mengenalkan kosa kata bahasa Inggris memberikan dampak positif bagi anak usia dini, karena itu diperlukan strategi yang tepat agar kemampuan bahasa Inggris anak usia dini berkembang lebih optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah sistematik review. Database elektronik yang digunakan adalah Google Scholar. Pencarian awal didapatkan 15 artikel jurnal kemudian dipilih berdasarkan kriteria eksklusif sehingga didapatkan tujuh artikel jurnal yang diidentifikasi menggunakan teknik. Hasil sistematik review yang dilakukan menunjukkan bahwa dalam pengenalan kosa kata bahasa Inggris kepada anak usia dini, komunikasi haruslah berjalan baik antara orang tua dengan anak sehingga perkembangan bahasa anak dapat tercapai sesuai pertumbuhan dan perkembangannya. Peranan orang tua juga penting dalam proses pengenalan kosa kata bahasa Inggris di rumah meskipun dalam waktu yang singkat agar kemampuan bahasa Inggris anak semakin berkembang.