Peran Perbankan Syariah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Sektor Riil Di Indonesia - Hasyim, Linda Tamim Umairoh (AKRUAL: JURNAL AKUNTANSI, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis peran perbankan syariah terhadap pertumbuhan ekonomi sektor riil di Indonesia. Peran perbankan syariah diukur menggunakan dana pihak ketiga (DPK) dan pembiayaan yang diberikan (PYD), sedangkan pertumbuhan ekonomi sektor riil diukur dengan produk domestik bruto (PDB) .Penelitian ini menggunakan sebanyak 387 data time series dari statistik perbankan syariah dan statistik ekonomi dan keuangan Indonesia selama periode penelitian 2008-2016 dengan data bulanan sebagai basis datanya. Data dianalisis menggunakan metode analisis regresi linier berganda.Penelitian ini menemukan bahwa sektor perbankan syariah mendorong terjadinya pertumbuhan ekonomi sektor riil di Indonesia.