Edukasi 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle) - Arniah, Arniah; Febrianti Asra, Aurelia; Adinda Emily Benita, Dwi; Shandy Karangan, Femmy; Tamara Karin Kurniawan, Haura; Nur Azizah, Mirsa; Aisyah, Siti; Rahmanul Atif, Zaky (Mulawarman International Conference on Tropical Public Health, 2025)
Background : Perkembangan pembangunan, aktivitas manusia serta meningkatnya produksi sampah merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi peningkatan polusi udara. Objective : meningkatkan pengetahuan masyarakat serta membantu masyarakat untuk mampu dalam mengelola sampah secara baik dan benar dengan menerapkan prinsip 3R dalam melakukan pengelolaan sampah sehingga dapat mengurangi kebiasaan membakar sampah. Research Methods/ Implementation Methods : Metode pelaksanaan Edukasi 3R ini terdiri dari 2 tahap yaitu persiapan dan pelaksanaan kegiatan yang dilaksanakan di TPA. Selanjutnya akan dilakukannya uji paired sample test untuk mengetahui perbedaan pengetahuan sebelum dan setelah dilakukan edukasi terkait cara pengolahan sampah dengan prinsip 3R (Reuse, Reduce, Recycle). Results : Didapatkan p-value yang menunjukkan hasil sebesar 0.035 > 0.05. Sehingga, tidak terdapat peningkatan signifikan antara pengetahuan sebelum dan setelah dilakukan edukasi terkait cara pengolahan sampah dengan prinsip 3R pada masyarakat khususnya pada ibu-ibu dan remaja di RT. 06-09 Kelurahan Sepaku. Evaluasi akhir menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan mengenai perbedaan antara Reduce, Reuse, Recycle. Conclusion/Lesson Learned : Dengan pengetahuan dan kesadaran yang meningkat, diharapkan masyarakat dapat memahami dampak buruk dari pembakaran sampah terhadap kesehatan dan lingkungan serta lebih termotivasi untuk menerapkan metode pengelolaan sampah yang ramah lingkungan sesuai prinsip 3R.