STRATEGI GURU DALAM MENDIDIK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI TKIT UMMUL MU’MININ MAKASSAR - Madjid, Nadyah; Romba, Sri Sufliati; Fadhilah Latief (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang diterapkan oleh guru dalam proses pembelajaran anak berkebutuhan khusus (autisme dan keterlambatan bicara) di TKIT Ummul Mu’minin Makassar. Fokus penelitian adalah memahami strategi yang digunakan guru dalam menciptakan kesiapan belajar, pemberian tugas dan penguatan, pengamatan perilaku anak, serta pemberian kesempatan untuk latihan mandiri guna memaksimalkan hasil belajar anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan berbagai strategi yang berfokus pada penciptaan lingkunganbelajar yang inklusif, personalisasi pembelajaran sesuai kebutuhan individu anak, serta pemberian penguatan positif untuk meningkatkan motivasi belajar. Proses pembelajaran anak berkebutuhan khusus dilakukan melalui interaksi yang konsisten, latihan bertahap, serta metode yang disesuaikan dengan kemampuanmasing-masing anak, sehingga mampu mendukung pencapaian hasil belajarsecara optimal. Temuan ini memberikan wawasan penting dalam pengembangan strategi pembelajaran inklusif di pendidikan anak usia dini.