PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PHET SIMULATIONS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI PECAHAN CAMPURAN KELAS 5 SDN KEBOANANOM GEDANGAN - Handayani, Rahma; Kusmaharti, Dian (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Dorongan penelitian ini berasal dari banyaknya siswa yang menghadapi kesulitan dalam matematika, khususnya pecahan campuran. Saat guru mendiskusikan konsep pecahan campuran, kelas menjadi terasa lebih tenang dan kurang terlibat. Mereka tampaknya kurang tertarik dan kurang termotivasi untuk menjawab juga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak materi pembelajaran PhET Simulations terhadap hasil belajar fraksi campuran siswa kelas 5 SDN Keboananom Gedangan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental sejati, metode kuantitatif, dan kelompok kontrol yang hanya mengikuti tes setelah evaluasi pertama. Populasi penelitian ini terdiri dari semua siswa kelas lima dari SDN Keboananom Gehang. Sebagai sarana pengumpulan sampel, pengambilan sampel purposive digunakan. Sampel termasuk kelompok eksperimen siswa di 5A dan kelompok kontrol siswa di 5B. Metode pengumpulan data menggunakan tes. Proses analisis data menggunakan uji-t, uji homogenitas, dan pemeriksaan normalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas lima SDN Keboananom Gedangan mendapat manfaat dari penggunaan Simulasi PhET sebagai alat pembelajaran untuk pecahan campuran. Kami menerima Ha dan menolak Ho berdasarkan hasil studi komputasi, yang menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) kurang dari 0,001.