PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 5 KOTA LANGSA - Marina; Panigoran Siburian; Christin Agustina Purba (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa di kelas IV SD Negeri 5 Kota Langsa. PBL dipilih karena dapat mendorong keterlibatan aktif sisa dalam pembelajaran dengan mengaitkan proyek yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, di mana pre-test dan post-test digunakan untuk mengukur perkembangan keterampilan menulis sisa. Hasil penelitian menunjukkan baha penerapan PBL berhasil meningkatkan keterampilan menulis sisa, yang terlihat dari adanya perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar model pembelajaran PBL lebih diterapkan secara luas untuk meningkatkan mutu pembelajaran, khususnya dalam keterampilan menulis di tingkat sekolah dasar.