PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERITA BERDASARKAN PENGALAMAN MELALUI MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS IV SD 098021 KAMPUNG PRAPAT TAHUN PEMBELAJARAN 2024-2025 - Khairani, Putri; Teguh Trianton; Sartika Sari (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan Menulis Cerita Berdasarkan Pengalaman dengan media gambar pada siswa kelas IV SD 098021 Kampung Prapat Tahun Pembelajaran 2024-2025. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah SD 098021 Prapat pada siswa kelas VI, dengan jumlah siswa 35 orang. Penelitian ini dilaksanakan di SD 098021 pada kelas IV. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan bulan Oktober 2024. Hasil penelitian mengenai proses pembelajaran pada siklus I diketahui bahwa 19 responden atau siswa menunjukkan sikap positif selama proses pembelajaran. Pada siklus II diketahui 30 siswa menunjukkan sikap positif selama proses pembelajaran. Hasil ini telah mencapai indikator keberhasilan proses pembelajaran pada penelitian tindakan ini, yaitu minimal sebesar 70% siswa harus menunjukkan sikap positif dalam pembelajaran. Terdapat peningkatan nilai dari siklus I dan siklus II. Dari segi ketuntatasan, diketahui bahwa dari 19 siswa yang tuntas menjadi 30 siswa yang tuntas. Secara persentase ketuntatasan dari siklus I ke siklus II sebesar 55,28% menjadi 85,71%. Peningkatan juga ditinjau dari kenaikan nilai seluruh siswa dari siklus I ke siklus II. Terdapat peningkatan nilai sebanyak 28 siswa. Besaran nilai yang naik setidaknya 5-20 poin pada setiap siswa. Setelah dilakukan analisis, diketahui bahwa nilai responden yang naik di kesuluruhan bagian penilaian, penulisan judul, tokoh dan penokohan, alur, latar, gaya bahasa, dan amanat. Peningkatan terjadi karena media gambar yang disediakan peneliti dan guru berupa media gambar yang berurutan atau berseri.