ANALISIS FAKTOR - FAKTOR KEUANGAN DAN EKONOMI TERHADAP RETURN SAHAM - Erika Erika; Niastyna Simorangkir; Arthur Simanjuntak; Thomas Sumarsan Goh (Manajemen: Jurnal Ekonomi USI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas, equity multiplier, inflasi, market capitalization, dan kebijakan dividen terhadap return saham secara simultan dan profitabilitas, likuiditas, equity multiplier, inflasi, market capitalization, dan kebijakan dividen secara bersama - sama terhadap return saham dengan menggunakan populasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2020 - 2022. Sampel di dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode data sekunder. Dari hasil penelitian likuiditas, equity multiplier, market capitalization, dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap return saham. Sedangkan profitabilitas dan inflasi berpengaruh terhadap return saham. Dan hasil dari uji F memiliki nilai Fhitung 2.290 > Ftabel 2.28 artinya bahwa profitabilitas, likuiditas, multiplier equity, inflasi, market capitalization, dan kebijakan dividen memberikan pengaruh positif terhadap return saham pada perusahaan manufaktur periode 2020 – 2022