PERAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN TEKNOLOGI TERHADAP PENGEMBANGAN WISATA TAMAN HEWAN DI KOTA PEMATANG SIANTAR - Yoan Hendrawan Junpridan Saragih; Tuahman Sipayung; Pirma Simbolon (Manajemen: Jurnal Ekonomi USI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sumber daya manusia (SDM) dan teknologi dalam pengembangan wisata Taman Hewan di Kota Pematang Siantar. Sebagai salah satu destinasi wisata edukatif dan rekreatif, Taman Hewan memiliki potensi besar dalam menarik wisatawan domestik maupun mancanegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas SDM, seperti kompetensi, sikap pelayanan, dan manajemen operasional, berperan penting dalam menciptakan pengalaman wisata yang positif. Sementara itu, pemanfaatan teknologi, seperti sistem informasi tiket, media promosi digital, serta fasilitas interaktif, memberikan nilai tambah dan meningkatkan daya saing Taman Hewan sebagai objek wisata modern. Sinergi antara SDM yang profesional dan teknologi yang tepat guna terbukti mampu meningkatkan daya tarik, kenyamanan, dan kepuasan pengunjung. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan SDM serta integrasi teknologi yang lebih inovatif untuk mendukung pengembangan wisata yang berkelanjutan di Kota Pematang Siantar