PENGARUH PELATIHAN HARDSKILL DAN SOFTSKILL TERHADAP KOMPETENSI PESERTA PEMAGANGAN KE JEPANG PADA MIRAI GROUP SUMATERA - Rizki Wulanita Batubara; Rakhmawati Purba; Rumiris Siahaan; Shofyan Roni (Manajemen: Jurnal Ekonomi USI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh pelatihan hardskill dan softskill terhadap kompetensi peserta pemagangan ke Jepang yang dilaksanakan oleh Mirai Group Sumatera. Melalui pemahaman yang mendalam terhadap hubungan antara kedua jenis pelatihan tersebut dengan peningkatan kompetensi, diharapkan dapat memberikan masukan yang konstruktif dalam upaya pengembangan program pelatihan yang lebih efektif dan relevan dengan kebutuhan dunia industri di Jepang. Jumlah responden sebanyak 47 orang Peserta Pelatihan Pemagangan ke Jepang Yayasan Mirai Group Sumatera