PENYUSUNAN ANGGARAN MODAL PADA UMKM NASI UDUK: STRATEGI KEUANGAN UNTUK KEBERLANJUTAN USAHA - Purwanti Purwanti; Nursilma Rahmawati; Indah Cempaka Sari (Manajemen: Jurnal Ekonomi USI, 2025)
UMKM memegang peranan penting dalam mendorong perekonomian nasional, termasuk sektor kuliner seperti usaha nasi uduk yang terus berkembang di masyarakat. Meskipun memiliki potensi yang besar, banyak pelaku UMKM yang belum memiliki pemahaman yang memadai dalam penyusunan anggaran modal, sehingga menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pentingnya penyusunan anggaran modal pada UMKM nasi uduk sebagai strategi keuangan dalam menciptakan keberlanjutan usaha. Dengan pendekatan deskriptif kuantitatif berbasis studi kasus, penelitian ini menganalisis pendapatan, struktur biaya, proyeksi laba, dan titik impas (break-even point). Hasilnya menunjukkan bahwa penyusunan anggaran modal yang sistematis memungkinkan pelaku UMKM untuk mengelola biaya secara efisien, menjaga kestabilan laba, serta meminimalkan risiko finansial. Temuan ini mendukung urgensi perencanaan keuangan yang berbasis data nyata bagi kelangsungan dan pengembangan UMKM secara berkelanjutan