Pengaruh Financial Leverage Terhadap Initial Return Pada Perusahaan Yang Melakukan Initial Public Offering Di Bursa Efek Indonesia - Mahaitin H Sinaga (Jurnal Ilmiah Accusi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris tentang pengaruh financial leverage terhadap initial return pada perusahaan yang melakukan Initial Public Offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia. Variabel dependen yang disajikan dalam penelitian ini adalah initial return, sedangkan variabel independennya adalah financial leverage. Populasi penelitian ini dilakukan berdasarkan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015 - 2019, yaitu sebanyak 115 perusahaan. Sumber data diperoleh dari situs www.idx.co.id, www.e-bursa.com, www.sahamok.com. Pemilihan objek penelitian dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling, yaitu objek penelitian yang dipilih dari populasi berdasarkan kriteria tertentu sebanyak 84 perusahaan. Teknik analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, dan uji hipotesis yang dilakukan dengan bantuan software statistik SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa financial leverage tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap initial return pada perusahaan yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013. Hal itu dapat dilihat dari: 1) Hasil analisis regresi linear sederhana, yaitu LN_IR = -2,027 – 0,260 LN_FL + ε. 2).Hasil analisis koefisien korelasi, yaitu nilai R sebesar 0,169 yang artinya terdapat hubungan yang sangat lemah antara kedua variabel. 3) Hasil analisis koefisien determinasi yaitu nilai R2 sebesar 0,029, yang artinya initial return dapat dijelaskan oleh variabel financial leverage sebesar 2,9%, sedangkan sisanya sebesar 97,1 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. 4) Hasil uji t dalam penelitian ini diperoleh thitung < ttabel (1,555 < 1,989) atau sig. > 0,05 (0,124 > 0,05), maka H0 diterima. Hasil penelitian ini menyimpulkan, bahwa financial leverage tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap initial return pada perusahaan yang melakukan Initial Public Offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013. Oleh karena itu, sebaiknya perlu melakukan penelitian terhadap faktor-faktor informasi keuangan dan non keuangan lainnya sebagai variabel yang dianggap mempengaruhi initial return, kemudian menggunakan objek penelitian yang lebih banyak dengan menambah periode tahun penelitian, sehingga hasil penelitian akan lebih valid