SINTESA ADSORBEN ZEOLITE ALAM AKTIF DENGAN BANTUAN MICROWAVE UNTUK ADSORPSI CO2 - Poerwadi, Bambang; Miranda, Farid Fadillah; Arini, Mutiara Dita; Oktavian, Rama; Zulhijah, Rizka (Jurnal Rekayasa Bahan Alam dan Energi Berkelanjutan, 2017)
Pada penelitian ini telah dikembangkan sintesa adsorben zeolite alam aktif dengan bantuan microwave dan aplikasinya untuk proses adsorpsi gas CO2. Zeolite alam diaktivasi dalam larutan basa NaOH dengan variasi konsentrasi 1, 2, dan 3M, kemudian dilakukan proses pemanasan dengan menggunakan microwave pada suhu 80Â°C dengan variasi waktu 3, 4, 5, 6, dan 7 menit. Pengaruh konsentrasi NaOH dan lama pemanasan pada proses aktivasi terhadap kapasitas adsorpsi CO2 telah dipelajari dengan detail. Uji penyerapan CO2 dilakukan dengan mengalirkan campuran gas N2 dan CO2 pada kolom adsorpsi tipe fixed bed yang berisi granul zeolite teraktivasi pada suhu 28Â°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi NaOH dan lama waktu pemanasan mempengaruhi kemampuan adsorpsi zeolite, dimana kapasitas adsorpsi CO2 tertinggi, yaitu sebesar 1,165 mmol diperoleh untuk zeolite yang diaktivasi dengan NaOH 1M dan lama pemanasan 3 menit. Terlalu tinggi konsentrasi NaOH dan terlalu lama pemanasan mengakibatkan menurunnya luas permukaan adsorben. Hasil ini juga menunjukkan proses aktivasi pada zeolite alam mampu meningkatkan kapasitas adsorpsi secara signifikan, jika dibandingkan dengan zeolite yang tidak diaktivasi (0,377 mmol CO2/gram adsorben). Selain itu, keefektifan penggunaan microwave juga dievaluasi dengan membandingkannya dengan zeolite yang diaktivasi dengan menggunakan oven, dimana diperoleh hasil yang tidak jauh berbeda untuk zeolite yang diaktivasi dengan NaOH 1M selama 3 menit dengan microwave, dibandingkan dengan pemanasan selama 4 jam dengan oven (1,405 mmol CO2/gram adsorben).