Meningkatkan Literasi Anak dengan Menggunakan Media Buku Digital Berbasis Artificial Intelligence di TK Ameera Naufal Kota Tebing Tinggi - Nasution, Diah Umiati (Kitabah: Jurnal Pendidikan Sosial Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi anak melalui media buku digital di TK Ameera Naufal Kota Tebing Tinggi. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian lapangan kualitatif yang berfokus pada investigasi dan deskripsi kondisi atau fenomena yang terjadi di lapangan tanpa memanipulasi variable. Dalam konteks ini pendekatan deskriptif digunakan untuk menyoroti manfaat dari media buku digital berbasis artificial intelegency dalam meningkatkan kemampuan literasi anak usia dini. Penelitian ini dilakukan di awal tahun ajaran baru yaitu bulan Agustus sampai September 2024.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Sampel penelitian ini melibatkan pendidik dan peserta didik di TK Ameera Naufal Kota Tebing Tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media buku digital memudahkan pendidik dalam menyampaikan materi pembelajaran dan kemampuan literasi anak semakin meningkat. Kata Kunci: Buku Digital, Artificial Intelegency, Literasi Anak Usia Dini