IMPREGNASI ZEOLIT ALAM ENDE DENGAN TITANIUM MENJADI BAHAN FOTOKATALIS - Gregorio Antonny Bani; Jennilien Merinda Ghello; Victorius Alupan; Arnoldus Laka Atson (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2024)
Karakteristik alami zeolit alam sangat mempengaruhi kemampuannya untuk mengadsorpsi logam aktif di dalam kerangkanya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengetahui konsentrasi logam titanium oksida yang sesuai untuk memodifikasi zeolit alam Ende menjadi bahan fotokatalis. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa konsentrasi logam titanium oksida (TiO2) adalah sebesar 0,2 M untuk diimpregnasikan ke dalam kerangka zeolit alam Ende. Zeolit alam Ende merupakan jenis mordenit dan tidak mengalami perubahan struktur setelah diimpregnasikan dengan logam titanium ke dalam kerangkanya, tetapi terjadi pergesaran sudut 2θ° sebanyak 0,02 ke arah yang lebih besar. Luas permukaan terbesar berada perlakuan konsentrasi titanium oksida (TiO2) sebanyak 0,2 M yaitu 23,365 m2/gram, dengan penampakan morfologi yang lebih padat dan rapi, serta peningkatan rasio Si/Al. Perlakuan 0,2 M larutan titanium oksida (TiO2) merupakan konsentrasi terbaik yang mampu memberikan 16,40% logam titanium ke dalam kerangka zeolit alam Ende.